洛阳市体育局2017年依法行政工作完成情况报告

来源:洛阳市体育局  时间:2017-11-14

 点击量:27

2017年,在市委市政府的正确领导和省体育局的指导下,洛阳市体育局深入贯彻党的十九大精神,认真学习《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》等法律法规,注重从实际出发,将依法行政、法治政府建设与发展体育事业有机结合,坚持依法治体,依法兴体,全面推进依法行政与法治政府建设工作。对照相关文件,现将有关工作完成情况汇报如下:

一、自查情况

1. 依法履行政府职能方面一是依法全面履行政府体育职能,深化体育行政审批制度改革优化体育部门组织结构并加强体育市场监管。二是完善体制机制。成立了局治政府建设工作领导小组及办事机构,由局长担任领导小组组长,各副局长任副组长,完善了组织保障。三是制定出台了《洛阳市体育局关于2017年度法治政府建设工作安排》,明确了责任科室,扎实做好法治政府建设工作,全面如期完成法治政府建设任务打下坚实基础。四是制定了出台了《洛阳市体育局主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》,并进行了任务分解,确保任务落实。

2. 健全行政决策机制方面。认真落实《洛阳市重大行政决策程序暂行规定》要求,制定出台了《洛阳市体育局重大行政决策程序规定》(洛市体办〔201714号),严格执行法定程序,实行集体讨论和末位表态制。我局全面落实政府法律顾问制度,制定了《洛阳市体育局法律顾问制度》(洛市体办〔201713号),设立了市体育局法律顾问。

3. 服务型行政执法建设方面。一是强化工作推进机制。成立了服务型行政执法示范点创建工作领导小组,制定了《洛阳市体育局服务型行政执法示范点创建实施方案》,编印了《洛阳市体育局政策法规与工作制度汇编》,多次召开了游泳、滑雪等高危场所现场培训会。二是完善行政指导机制善机制。高度重视行政指导工作规范和示范文本的落实,每年组织12次行政指导案卷评查活动,统一印制了行政指导文书,全面提升了全市体育系统行政执法人员服务意识和业务水平。三是规范行政调解机制。

认真学习行政调解有关政策,建立了我局行政调解工作体系,设立了行政调解室、接待室,制定了《洛阳市体育局行政调解工作实施方案》,按照统一的行政调解文书,制定市体育局行政调解工作程序。截止目前,我局尚未发生复议、应诉案件。截止201710月,市场办收到110投诉38起,全部办结,满意率100%

四是推进互联网+行政执法。在官方网上站建立了行政执法信息查询规范性文件查询板块,将我局行政执法相关信息和规范性文件全部网上公开。同时建立了洛阳市体育系统行政执法工作群,增强了全市体育系统行政执法的互动、联动。目前,我局体育市场管理办公室已经市法制办现场验收完毕。

4. 落实行政执法责任制方面。一是根据我局今年行政执法责任制的工作安排和部署,将今年的行政执法责任制进行了细化分解,将行政执法依据、流程图、执法人员信息、执法权责清单位、岗责体系等全面在官网上对外公示,明确了行政执法责任制的内容与要求,并与相关执法机构及行政执法人员签订了《行政执法责任书》,把执法责任纳入日常考核中,使其达到制度化、规范化、经常化,做到权责分明,确保了执法责任制的落实,促进了今年依法行政工作的顺利开展。二是落实行政执法责任。执法过程中,全体执法人员坚持严格公正文明执法,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,完善行政执法安全指导制度,认真评查行政指导案卷,对行政指导案例进行了认真的汇总和评选,评选出一起较为规范的行政指导案例作为典型,积极上报省体育局、市法制部门参与全市的优秀行政指导案例评查活动,更进一步推动了我办行政指导工作的顺利开展。

5. 规范性文件管理方面。我局按照要求,加强规范性文件监督管理,印发了《洛阳市体育局规范性文件制定和管理办法》(洛市体办〔20175号),落实调研论证、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公开发布程序。并按照《洛阳市人民政府办公室关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(洛政办明电〔201771号)要求,积极开展规范性文件清理工作。

6. 规范行政权力的监督和制约方面。我局坚持用制度管权、管事、管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保按照法定权限和程序行使权力。切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,主要负责人是第一责任人,对本部门党风廉政建设负总责。自觉接受人大监督、民主监督、司法监督。完善体育部门内部层级监督,建立系统内上级体育部门对下级体育部门的常态化、长效化监督制度。发挥群众监督和舆论监督作用,建立体育系统干部违法行为投诉举报登记制度,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,依法及时查处违法行为。

7. 推行政务公开方面。我局依法公开有关信息,由办公室负责信息公开的日常工作。严格按照政府信息公开条例规定的内容、程序和方式,及时、准确地公开信息。通过公示栏、公文信息、会议通知等多样化形式实现干部群众的知情权、监督权,不断完善党务、政务公开制度,对公车改革、人事任免及相关问题全部进行公示,2017年公示内容30余件,保障了各项工作的公开透明。同时积极利用市体育局政务微博、洛阳全民健身微信公众号、云动洛阳”APP等平台,进一步拓宽了政府信息公开渠道。

8. 社会矛盾化解方面。我局一是认真落实支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度,下发了《洛阳市体育局转发洛阳市人民政府关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见的通知》,高度重视人民法院提出的司法建议,强化司法监督工作力度,支持法院依法独立公正行使职权,主动自觉履行人民法院生效裁判,不干预司法活动。二是针对体育纠纷增多和维权救济的需要,发挥各类纠纷处理方式的不同作用和互补功能,依法化解体育领域的矛盾和纠纷。指导单项体育协会建立和完善内部纠纷处理机制,加强制度建设,规范管理行为。三是落实谁执法谁普法责任,制定并下发了《关于印发洛阳市体育局七五普法工作规划的通知》(洛市体〔201755号)和《关于印发洛阳市体育局2017年度七五普法工作计划的通知》(洛市体〔201756号),提高法律意识。

9. 提升依法行政能力方面。我局一是认真落实领导干部学法制度。目前已开展干部集中开展法纪法规、党纪党规学习教育5次。615邀请市公安局王剑警官到我局为党员干部开展了交通法规知识讲座。二是加强行政执法人员培训方面,制定并下发了洛阳市体育局行政执法人员岗位培训制度;按时参加市法制部门举办的行政执法培训班。三是我局坚持每年举办一次全市体育系统服务型行政执法培训及考试,今年4月组织召开了全市体育系统服务型执政执法、高危险性体育项目安全管理及体育产业工作现场会。邀请市法制部门专家授课,对全市各县(市)区体育行政部门相关人员进行相关法律法规和服务型行政执法工作培训。

10.法治政府建设落实机制方面。一是完善体制机制。成立了局治政府建设工作领导小组及办事机构,由局长担任领导小组组长,各副局长任副组长,完善了组织保障。二是制定出台了《洛阳市体育局关于2017年度法治政府建设工作安排》,明确了责任科室,扎实做好法治政府建设工作,全面如期完成法治政府建设任务打下坚实基础。三是按时向市政府和省体育局报送年度推进依法行政工作报告,并在局长办公会上研究法治政府建设工作情况,明确了责任分工。四是制定了出台了《洛阳市体育局主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》,并进行了任务分解,确保任务落实。

二、存在的问题

2017年,我局推进依法行政、建设法治政府工作取得了一些成绩,但还有许多问题,主要表现在:我局工作机构不健全,缺乏法制工作专职专业人员;执法单位编制少,执法力度不够,直接影响了执法效果,这些问题都需要我们进一步努力改进。

三、下一步工作打算

下一步,市体育局将进一步提高对依法行政工作认识,加大依法行政的力度,用法治来规范体育行为,用法治来保障体育事业发展,为实现体育强市的目标做出新的贡献。

一是按照《洛阳市体育局法治政府建设工作安排》,依法全面履行政府体育职能,推进体育管理依法决策,加强服务型行政执法建设,完善体育法律制度体系,落实行政执法责任制,建立健全依法行政推进机制,加快法治政府建设。加强制度建设,提高依法行政水平。健全行业管理规范,强化体育法规、政策和规划,做好行政确认相关工作。三是继续做好党务政务公开工作。要按照党务政务公开的要求,将三重一大事项,重要工作推进,热点难点问题解决情况,通过媒体,网络、会议、文件、公开栏等形式公开,让党员干部与群众知情、参与、监督。

 

 

                                                         2017112


上一篇:洛阳市体育局权责清单
专题专栏