关于印发《洛阳市体育局重大行政决策程序规定》的通知

来源:洛阳市体育局  时间:2017-09-19

 点击量:97

局属各单位、机关各科室:

现将《洛阳市体育局重大行政决策程序规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           2017731

 

洛阳市体育局重大行政决策程序规定

 

第一章    

第一条 为规范重大行政决策行为,提高决策质量和效率,推进依法、科学、民主决策,根据法律、法规有关规定及《洛阳市重大行政决策程序暂行规定》有关要求,结合我局实际,制定本规定。

  第二条 洛阳市体育局制定和执行重大行政决策,适用本规定。

  第三条 制定和执行重大行政决策,应当遵循以下原则:

  (一)科学决策。尊重客观规律,运用科学方式,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合经济社会发展规律和体育运动规律。

  (二)民主决策。重大行政决策必须坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则。

(三)依法决策。重大行政决策应当依照法律、法规、规章的规定进行,正确履行法定职责,事先进行法律分析或法律审查,坚决防止和纠正违反宪法、法律和法规的行政决策行为。

第四条  重大决策事项目录实行动态管理。根据局年度工作任务的变更,可按以下程序提出拟调整的决策建议:

局主要领导或者分管领导可以直接提出决策建议。局机关各科室、局属各单位可以向局提出决策建议;下公民、法人或者其他组织可以直接向局机关或者通过局机关各职能科室提出决策建议。体育局收到决策建议后同意调整的,应当对重大决策事项目录作相应变更。

    对上级机关交办的重大决策事项,体育局应当明确决策承办单位,并将决策事项纳入重大决策事项目录。

  第五条 重大行政决策应当经过局长办公会或局党组会议,局长办公会或局党组会议集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等其他形式代替会议议决。

  第六条 各职能科室应当为重大行政决策提供法律法规、政策、专业性业务咨询等有关服务。

第二章  范围及程序

  第七条  重大行政决策的范围主要包括:

  (一)研究制定全市体育事业发展中长期规划和年度体育工作计划;

  (二)审定重要政策性文件、重大建设项目、基本建设预算内资金安排计划;

  (三)审定涉及全局的政务工作和机关重大活动事项;

  (四)研究内部机构设置、职能调整、人员聘调动和奖惩事项;

  (五)审定局财务管理、固定资产管理及大额度经费开支等方面的重大事项;

  (六)其他需要局行政集体决策的重大事项。

第八条 决策承办科室应当按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序,拟定重大决策草案。

重大行政决策的前期准备工作,主要经下列程序:

  (一)调查研究。决策前,由相关科室深入开展调查研究,全面、准确掌握决策所需的有关情况。

  (二)提出方案。在调查研究的基础上,对重大行政决策事项进行综合论证,并提出一个或多个决策方案。在拟定决策备选方案时,不得有以下情形:所采集信息失真或过时;遗漏必需的信息;隐瞒、歪曲真实情况;违反保密纪律。

(三)听取意见。

1. 公众参与。方案提出后,按涉及范围进行协商并充分听取相关部门和单位的意见。涉及到全市体育工作的事项,应充分征求相关部门的意见;对涉及基层单位和企业的事项,要广泛听取基层单位和企业的意见。

2. 专家论证。对一些专业性、技术性较强的决策事项,应当邀请相关领域专家或者委托有关专业机构对决策事项的必要性、科学性、可行性等内容进行论证,并形成论证报告。专家论证意见应当与工作实际相结合,作为行政决策的重要依据。

3.风险评估。是涉及经济社会发展全局的重大决策,以及涉及重大公共利益和群众切身利益、容易引发社会稳定问题的重大事项,都要进行风险评估,重点是进行社会稳定、生态环境、社会效益、经济效益等方面的风险评估。充分发挥局法律顾问或者相关专业咨询评估机构作用,对决策可能引发的各种风险进行科学研判,合理确定风险等级并制定相应的处置预案。要把风险评估结果作为重大决策的重要依据,未经风险评估的,一律不得作出决策。凡是群众反映强烈、反对意见较多或者存在重大决策风险的,暂缓决策。

局监察机构应当从是否符合廉政制度、是否存在廉政风险点、谋取不正当利益等方面进行廉洁性评估,提出防范廉政问题发生的意见,并形成评估报告。

 根据公众参与、专家论证、风险评估等意见对决策草案初稿作重大修改的,应当根据需要对修改内容再次听取相关各方意见,及时向公众、专家反馈主要意见采纳情况及理由。决策草案初稿分歧意见较大的,经协调,不能达成一致意见的,应当将协调情况和处理意见与决策草案一同提请局党局会或局长办公会进行研究。

(四)法律审查。重大行政决策上会讨论之前,承办科室应当将其交由局办公室对决策的权限、程序和内容进行合法性审查。局办公室可以组织法律顾问或者专家提出审查意见。主要审查各项决策是否与法律法规相抵触,是否与现行政策规定相协调,是否存在其他不适当的问题。法律审查通过后方可提交决策。

  第九条 重大行政决策进入决策阶段,必须按下列程序进行:

  (一)确定议题。会议议题由局长根据分管副局长和相关科室的提议确定。

  (二)准备材料。会议所需文件和审议需要的决策草案、起草说明,并附公众、专家意见及其采纳情况、风险评估报告、廉洁性评估报告、法律意见及有关材料,由分管副局长组织承办科室提前准备,并对提供有关材料的真实性负责。

  (三)酝酿意见。会议召开的时间、议题一般应提前通知与会人员。必要的会议材料应于会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

  (四)充分讨论。会议由局长主持。议题由分管副局长或有关科室负责人作简要说明,与会人员应就议题充分讨论并发表明确的意见。讨论时,坚持一把手末位表态制,会议主持人应在听取其他与会人员的意见后再表明自己的意见。

  (五)逐项表决。会议实行逐项表决,议题经充分讨论后,可进行表决。

  (六)作出决定。局长根据会议讨论、表决情况,对审议的决策事项作出通过、不予通过、修改或者再次审议的决定。

  作出通过决定的,由局长签发;作出修改决定的,由承办科室按照会议要求修改后报分管副局长审定,由局长签发,属重点原则或者实质内容修改的,应重新审议;作出再次审议决定的,应按程序重新审议。

  (七)形成纪要。办公室对会议发言讨论情况和决策结果应当如实记录,并形成会议纪要,予以存档。

第十条  会议作出的决定,局行政领导集体成员必须坚决执行,任何个人无权改变。在执行过程中,确需进行重大调整或变更的,应经领导集体研究决定。

第十一条 进行集体决策重大行政事项,局领导班子必须有三分之二以上组成人员到会方能举行,并且分管副局长必须到会,如分管副局长因故无法到会,除特别紧急事项须立即进行决策外,该事项应留待下次会议决定。

  第十二条  会议列席人员由会议主持人确定。

第三章  决策公开

  第十三条 本局的行政重大行政决策,除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果要公开。提供的信息应全面、准确、真实、及时。

  第十四条 重大决策信息通过洛阳市体育局官方网站等途径予以公开。

  第十五条  本规定所涉及的内容,凡法律法规另有规定的,从其规定。

  第十六条 本规定自发布之日起施行。


上一篇:洛阳市全民健身实施计划(2016-2020年)
下一篇:洛阳市体育局2016年推进依法行政工作年度报告
专题专栏