中国体育产业萌芽产生 在南粤大地茁壮成长发展

来源:洛阳市体育局  时间:2012-07-26

 点击量:170

体育产业堪称低碳经济时代的“露天金矿”。近年来,美国的体育产业总产值是汽车制造业总产值的2倍,英国体育产业年产值超过了汽车和烟草工业的总和,意大利以“足球产业”为主体的体育产业,则跻身为国民经济的十大产业行列。

  2010年3月24日,国务院办公厅发布了《关于加快发展体育产业的指导意见》。意见指出,加快发展体育产业,拓展体育发展空间,丰富群众体育生活,培养体育人才,提高全民族身体素质、生活质量和竞技体育水平,促进我国由体育大国向体育强国的转变,促进经济社会协调发展,具有重要意义。

  作为改革开放的前沿阵地,1978年12月中共十一届三中全会后,广东在体育产业开发上再一次走在了全国前列,并且作出了一系列的表率:一是1982年广州专门成立了广州体育服务公司,对体育的有形、无形资产进行开发;二是“广东省体育奖励基金会”在1984年成立,这是国内最先成立的体育奖励基金会。三是从上世纪80年代开始,通过集资来承办全运会和重大体育赛事。

  广东体育产业在中国起步比较早,发展比较快,产业领域不断拓宽,发展规模逐渐扩大,产业质量和效益也得到很大提升。2006年6月27日佛山举行的广东省体育产业研讨会上,广东省体育局局长杨迺军表示:“广东的体育产业已经成为一种独具特色的产业门类,成为广东国民经济新的增长点。”

  创新举措 示范效应

     


上一篇:为保护赞助商的利益 伦敦奥组委采取严格措施
下一篇:创意复兴伦敦城:奥运会带来80亿美元商机
专题专栏