中国品牌缺席欧洲杯 体育产业低端难享大蛋糕

来源:洛阳市体育局  时间:2012-07-03

 点击量:198

大型国际赛事的赞助合约,基本上需要提前2年或4年签约。2008年,北京奥运会开幕前有一个体育论坛,当时包括国际足联在内的大型赛事高级负责人都齐聚北京,但所有中国企业当时都只盯着眼前的奥运会,根本无暇顾及2年后的南非世界杯,更不要谈4年后的欧洲杯。

  南非世界杯上,一家中国的绿色能源企业品牌出现在了赛场的广告牌上,这被视为中国企业在“世界杯营销”上的成功案例。但是,本届欧洲杯,两个主办国无论赛场内外,根本不见任何一个中国企业的品牌。很多中国本土品牌的负责人认为欧洲杯是一项区域性的赛事,与中国的关系并不大。

  除了个别中国旅游公司组织了球迷团和一些比较高级的企业家团观摩本届欧洲杯的部分比赛外,本届欧洲杯在欧洲几乎和中国商家无缘,除了那些“中国制造”的特许商品。

  说到底,中国的体育产业市场还是很低端,大部分企业只敢于染指“中国制造”领域的蛋糕,但在品牌战略上却没有魄力去参与诸如欧洲杯这样的国际化“大蛋糕”的分享。

     


上一篇:北京召开体育产业工作会议 加快发展体育产业
下一篇:大学专业课程设置与体育事业的差别
专题专栏