体育品牌争抢千亿童装蛋糕 本土品牌产业链落后

来源:洛阳市体育局  时间:2012-06-18

 点击量:190

东方网6月18日消息:据《国际金融报》报道,中国的童装市场正以前所未有的高速度向前发展。一些国际大牌,如Nike、Adidas、Baby Dior、Armani Junior等正出击中国童装业,同时以安踏、361°、七匹狼为代表的本土驰名鞋服品牌也将触角伸向了童装领域。

6月,361°童装迎来了两岁生日。看着这一品牌慢慢成长的361°童装事业中心总经理陈志诚颇有感触,“虽然童装产业在国内发展了很长一段时间,但以产业生命周期来说,它还在初生期,真正的成长还没有开始。我们推算它离恶性竞争阶段还有11年。而运动品牌要迎来第二春,就需要新业务支持,童装就有这样的爆发力。”

体育用品高调挺进

报告显示,目前中国童装业拥有1000亿元的市场规模以及50亿件的生产规模,年均复合增长率达10.09%,是增速最高的服装类别之一。据服装业分析师透露,童装的毛利润很高,平均能达到60%,有的甚至超过百分之几百。

在这场奔向蛋糕的赛跑中,运动品牌的行动最为敏捷。2012年,更成为各大体育品牌加大童装业务拓展力度之年。4月,361°童装与央视少儿频道签订战略合作协议,透露扩张意图;特步也发布消息称,今年将进一步扩大产品范围,推出以X—TOP品牌为代表的休闲系列和特步1+1儿童系列服饰,并于年内开100家童装店;而作为国内第一家进军儿童市场的运动品牌,安踏也悄然加快了童装的开店速度。

据了解,目前,国内的童装行业市场大致分为两个梯队,一级是在商场,衣服的价格在180元—350元之间;另一个在比较低端的市场(档口),价格在25元—30元之间。其中存在80元—150元的市场空档,这就为本土童装品牌留出了很大的发展空间。“我们要进入市场的缺口,做80到150元的产品,创建这个市场,引领童装行业去做这个市场。”陈志诚称。

本土品牌产业链落后

两年间,361°童装按原计划顺利发展。然而,陈志诚发现,消费者路过店门口的时候总会说这么几句话:“361°也有童装?”“361°也跟着在搞童装?”最让他哭笑不得的是这样一句评语:“361°童装?山寨的吧!”

事实上,这只是国内童装市场的一个缩影。和成人服装相比,童装市场极其分散,鲜见全国性的领导品牌。据统计,当前童装市场将近50%被国外品牌盘踞,阿迪达斯和耐克成为其中的佼佼者。半壁江山被国外品牌占据不说,即便是剩下50%的份额,其中有七成童装尚处于无品牌竞争的状态。

 

在分析人士看来,未来的童装发展主要依靠名牌企业的崛起,所以品质保障和品牌建设极为重要。据陈志诚介绍,为培养品牌知名度,361°童装拍摄了以“运动英雄”为题的广告片,与央视少儿频道合作,通过官网发布以品牌形象“星星”为主题的动漫……“未来两年,361°童装还计划深耕二、三、四线城市,保持每年新增500家终端门店的拓展速度,并逐步开设100以上旗舰店和形象店,至2015年完成全国3000家终端门店的经营目标。”陈志诚指出,国内童装的最大饱和点可能在3600家门店,明年我们将建设2200家左右。

                                         


上一篇:十二五末中国力争体育产业增加值超4千亿元
下一篇:北京召开体育产业工作会议 加快发展体育产业
专题专栏